あみだ食品のこだわり

仏事や葬儀の簡素化が進んでおりますが、亡き人を想う心は昔も今も変わりありません。毎日の慌しい生活の中でも伝統をきちんと守った精進料理やお団子をお手軽に用意できることで、簡素でありながらもお供えする人の心が満たされたものになると信じています。

あみだ食品のこだわり

「ご先祖さま」伝統へのこだわり

仏さまにお供えするお霊具(りょうぐ)には、昔ながらのいくつかのしきたりがあります。
◇5色(白黄赤青黒)の色彩豊かな、海、山、畑の恵みを使用し、一汁三菜を基本とする。
◇五辛と呼ばれる野菜(ねぎ、にら、にんにく、らっきょう、あさつき)は避ける。
◇動物性のものは避ける。
昔からのしきたりにこだわり、旬の野菜を国内にてフリーズドライにし、彩りよく、海のもの、山のもの、畑のものを使用した精進料理の材料をご用意しました。だしにもかつお等の動物性のものは避け、昆布だしを使用しています。

「ご先祖さま」伝統へのこだわり

手軽さへのこだわり

お下がりをいただく風習のある地方の方にも安心して食べていただけるように、添加物も最小限にし、品質にこだわりました。このように、大変手間のかかるお霊具を、お湯をかけるだけ、また、レンジ・なべ等で加熱するだけでお供えしていただけるようになりました。手間暇をかけ、先祖を想いご先祖さまのために料理をお作りする、日本に残る誇らしい文化の継承をお手伝いさせていただきます。 後は、心をこめて、お供えしてください。

「みほとけさま」のこだわり

「みほとけさま」のこだわり

仏事、葬儀のお団子は、地方の風習によりさまざまな色、形、大きさがございます。あみだ食品では、4種類の大きさのお団子を伝統にあわせた100種類以上の形でお作りし、お供えする形のまま、スキンパック、冷凍し、冷凍便にて葬儀店にお送りしています。お団子は仏様にお供えをし、また、葬儀後お食べになる風習のある地方もあることから、添加物の少ない、品質にこだわったお団子を製造しています。 葬儀店様には、無料サンプルをお送りさせていただいた後、取引を開始させていただきます。

安全性へのこだわり